美野幸(石焼料理のお店)に行きました。
男鹿半島入道崎にある石焼料理のお店美野幸と言うお店に行きました。知る人ぞ知る有名なお店だそうです。店内にはテレビ取材の多さを物語る写真がいっぱい掲載してありました。地元では石焼料理をするときには、味噌を使うそうですがこのお店は塩味なのだそうです。
石焼とはどんなものかとわくわくしながら待つことしばし、やってきました。ジューと白い湯気を上げた桶が・・・・・・真鯛を塩味の出汁に漬け中に焼いた石を入れて瞬時に沸騰させて食べるのです。鯛の切り身も塩で締まっていてなんとも絶品でした。なんといってもこの出しで食べるお茶漬けゴマをたっぷり入れて大満足。人気の秘密が分かりました。特製のイカの塩辛もこの店ならではのオリジナルのようです。決して豪華な食事ではないのですが、とても贅沢な料理でした。
by tsukasa3102
| 2006-06-11 18:18
| グルメ情報